Перейти к содержимому

Путеводитель по Стамбулу

Осенью и зимой можно найти выгодные предложения по бронированию отелей и авиабилетов и организовать незабываемый отдых в Стамбуле. Стамбул – красивейший город Турции, а также главный торговый и промышленный узел, здесь туристы знакомятся с культурой Турции, пробуют местную кухню и конечно, отправляются в шоппинг-туры. 

стамбул турция
Вечерний Стамбул

Погода в Стамбуле осенью

Планируя путешествие, стоит заранее узнать, как забронировать отель, куда сходить в Стамбуле и какая погода будет во время поездки. Осенний город очень красив и насыщен яркими красками. В сентябре еще тепло, а в октябре наступает первая прохлада. 

Погода по месяцам:

  • сентябрь – бархатный сезон в Турции. Дневная температура 28 С. Температура воды 23 С. Стамбул переполнен туристами. Ночью холодает до 17 С, чтобы прогуляться, следует взять с собой ветровку;
  • октябрь – в этом месяце можно гулять по набережной Босфора, паркам и улочкам города. В конце октября начинается сезон дождей. Средняя дневная температура 20 С, ночью холодает до 14 С. Возможны аномально теплые дни, но предугадать их сложно; 
  • ноябрь – один из самых нетуристических месяцев осени. Туристов почти нет, цены на жилье существенно снижаются, поэтому можно забронировать номер в самом центре Стамбула. Днем температура воздуха 14-16 С, ночью 13 С, а к концу месяца 6 С. 
Месяц Средняя дневная температура (°C) Средняя ночная температура (°C)
Сентябрь 25.8 21.8
Октябрь 20.3 17.3
Ноябрь 16.2 13.7

В декабре средняя дневная температура колеблется от 5 до 11 С. Самым холодным месяцем считается январь, выпадает много осадков. 

Как добраться

Осень и зима – отличное время для поездки, можно сэкономить на билетах и проживании. Самый простой способ добраться до места отдыха – приобрести авиабилет в Стамбул. 

Авиабилет в Стамбул
Авиабилет в Стамбул

Билет Москва-Стамбул на одного человека стоит от 10 000. Вылет из Санкт-Петербурга обойдется дороже, цена билета составляет от 12 000. Время перелета – около 5 часов, а на рейсах с пересадками – 18 часов. 

Узнать стоимость авиабилета в Стамбул

Что посмотреть и куда сходить 

Составляя план поездки, стоит заранее решить, что посмотреть в Стамбуле, чтобы не пропустить ничего интересного. Основные достопримечательности можно увидеть в Стамбуле за 5 дней самостоятельно. 

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче в Стамбуле
Дворец Долмабахче в Стамбуле

Стоимость входа: около 1600 рублей.

Часы работы: понедельник – выходной, в остальные дни с 09:00 до 18:00. 

Роскошный дворец в Константинополе был домом для многих Султанов в разные исторические периоды. Именно тут работал один из известнейших деятелей Турции – Ататюрк. Здесь есть специальные залы – приемные для высокопоставленных лиц, бани, а самое главное – гарем с отдельными комнатами, в котором жила вся семья: мать Султана, его жена и дети, а также наложницы. Со стороны дворца открывается живописный вид на Босфор. 

Мечеть Айя-София

Турция мечеть Айя София
Турция мечеть Айя София

Часы работы: можно зайти в мечеть между молитвами. 

Мечеть Святой Софии была возведена в 532-537 гг. Имеет четкую прямоугольную форму, а в основании купола пробито несколько десятков окон. Благодаря такой конструкции складывается впечатление, что купол парит в воздухе. Некоторое время мечеть Айя-София считалась музеем, но в 2020 году ей вернули прежний статус. Внутри всегда многолюдно, но очень просторно. Турист может найти укромный уголок, посидеть в тишине и подумать о чем-то своем. 

Галатская башня

Стамбул Галатская башня
Стамбул Галатская башня

Стоимость входа: около 1300 рублей. 

Часы работы: с ноября по март – 08:30-22:00, в летнее время башня открыта на час дольше. 

Исследуя достопримечательности Стамбула, стоит посетить и башню. Высота сооружения – около 60 метров. С вершины башни открываются потрясающие виды на воду – не только на Босфор, но и на мраморное море. До седьмого этажа башни можно доехать на лифте, обзорная площадка располагается на девятом, а музей-макет на восьмом. Для тех, кто хочет привезти родным и друзьям сувениры, внизу работает сувенирная лавка. 

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Часы работы: Можно зайти в помещение между молитвами. 

Одна из самых известных локаций Стамбула, Мечеть Сулеймание, была возведена во второй половине 16 века. С северной стороны открывается красивый вид на Золотой Рог и небольшое кладбище. Убранство внутри мечети стандартное, напоминающее интерьеры других крупных мечетей, особое внимание стоит уделить территории вокруг. Даже в зимние месяцы вокруг много зелени. На кладбище рядом с мечетью стоят усыпальницы Султана Сулеймана и Хюррем. 

Дворец Топкапы

Стамбульский дворец Топкапы
Стамбульский дворец Топкапы

Стоимость входа: полный билет около 2400 рублей. 

Часы работы: вторник выходной день, в остальное время – 09:00-18:00. 

Одна из локаций, куда можно сходить в Стамбуле – дворец Топкапы. До 19 века он служил резиденцией для Султанов и визуально напоминает крепость, включающую в себя несколько корпусов. В одном из дворов туристы могут увидеть церковь Святой Ирины, строение, относящееся к 6 веку. Также здесь есть библиотека, выставка фарфора, сокровищница императора. Дворец стоит на холме, поэтому с территории открываются живописные виды на Босфор и Стамбул. 

Парк «Миниатюрк»

Парк музей Миниатюрк в Стамбуле
Парк музей Миниатюрк в Стамбуле

Стоимость входа: около 550 рублей. 

Часы работы: 09:00-18:00. 

В парке представлены самые главные достопримечательности Стамбула в миниатюрном виде – туристы могут прогуляться по нему узнать, куда пойти в Стамбуле. Здесь можно увидеть миниатюры мечети Сулеймание, первого Босфорского моста, Галатской башни и других достопримечательностей. На территории парка также работает кафе и сувенирный магазин. Можно осмотреть все скульптуры с аудиогидом на русском языке.

Цистерна Базилика

Цистерна базилика (Йеребатан)
Цистерна базилика (Йеребатан)

Стоимость входа: около 1100 рублей. 

Часы работы: 09:00-19:00. 

Базилика – это водохранилище, расположенное прямо под землей. В давние времена Цистерна использовалась для того, чтобы обеспечивать водой дворец Топкапы и районы, прилегающие к нему. Всего в городе более десяти таких резервуаров. Изнутри Базилика выглядит роскошно и напоминает залу дворца. По обе стороны, в самом основании колонн, установлены скульптуры голов Медузы Горгоны. 

Археологический музей в Стамбуле

Стамбульский археологический музей
Стамбульский археологический музей

Стоимость входа: около 740 рублей. 

Часы работы: в зимнее время 09:00-18:30. 

Археологический музей – еще одно место, куда сходить в Стамбуле 2023. Экспозиции расположены в разных зданиях, но посетить их можно, купив один билет. Один из Музеев находится на реставрации, но можно посетить экспозиции, где представлены экспонаты римской, эллинистической и византийской эпох. Также тут можно увидеть сохранившийся кусок цепи, некогда перекрывающей вход в залив. 

Голубая мечеть

Голубая мечеть Стамбул
Голубая мечеть Стамбул

Часы работы: вход для туристов открыт между молитвами. 

Мечеть была построена в конце 17 в. Свое название она получила после того, как ее обложили красивой голубой плиткой. Это одна из важнейших мечетей Стамбула, всего в ней шесть минаретов. Мечеть признана памятником архитектуры не только в Турции, но и в мире. Голубая мечеть расположена рядом с другим объектом – Айя-София, поэтому их осмотр можно совместить. 

Крепость Румели

Крепость Румели
Крепость Румели

Стоимость входа: около 400 рублей. 

Часы работы: в зимнее время крепость работает с 09:00 до 17:00. Выходной день – понедельник.

После того как в 1452 году Мехмед Второй взял Константинополь, он приказал построить крепость. Прямо напротив нее, на другом берегу, стоит другая крепость – Анатолийская. Именно эти сооружения служили своего рода воротами при входе в пролив Босфор. Сейчас можно прогуляться по территории крепости, ведь это настоящий музей под открытым небом. Туристы могут увидеть красивые виды и сделать много фото стен башен и гуляющих по дорожкам кошек, а также зайти в ботанический сад. 

Гранд-базар

Большой базар Гранд-базар Стамбул
Большой базар Гранд-базар Стамбул

Часы работы: в любой день кроме воскресенья – 08:30-19:00. 

Приезжая в Стамбул, стоит узнать, что посмотреть самостоятельно и включить в маршрут Гранд-базар. Это огромный рынок, расположенный прямо в исторической части города. Уже после того, как турки пришли в Константинополь, на этом месте появились ряды для торговли. Сейчас здесь расположены тысячи магазинов. Несмотря на то, что народу тут всегда много, толпы нет, поскольку улицы широкие. Делать покупки комфортно, продавцы не навязчивы. 

Акведук Маглова

Акведук Маглова
Акведук Маглова

В 16 веке вода в город подавалась из леса через акведук. Перед архитектором стояла задача – защитить конструкцию от возможных землетрясений, именно поэтому он создал сочетание больших и малых арок. Акведук также выполнял роль моста, поэтому с обеих сторон проложены ступени. Добраться до локации не слишком просто, стоит надеть спортивную одежду, чтобы было удобно, однако все неудобства в дороге компенсируются красивым видом. 

Где остановиться

Готовясь к поездке, стоит заранее купить билет в Стамбул, а также изучить отели Стамбула и отзывы, чтобы найти самые выгодные предложения.

Лучшие отели

В ноябре можно забронировать лучшие отели Стамбула по доступным ценам:

  • Pera Palace Hotel 4*. Стоимость за одну ночь – от 25 000 рублей. Есть крытый бассейн, тренажерный зал и сауна. Можно взять машину в аренду. Работает SPA салон. Семьям с детьми доступны услуги няни, в ресторане предоставляется детское меню. Открыт массажный кабинет, джакузи. Есть ресторан, бар и кафе. 
  • Hammam Hane 3*. Стоимость одной ночи с завтраком – от 8 000 рублей Вокруг отеля обустроена территория для прогулок, террасы. Есть кафе, ресторан и бар, работает SPA кабинет и сауна. По вечерам в отеле и номерах тихо и спокойно, персонал отзывчивый, отвечают на все вопросы. Через мост можно дойти пешком до Старого города. 
  • Ottomans Life 5*. Стоимость брони – от 15 000 рублей за сутки, без питания. Есть тренажерный зал и оздоровительный центр, а также SPA, сауна и баня. Работает детский бассейн. До мечети Айя София – 40 минут пешком и 15 на общественном транспорте. Также рядом торговые центры. Персонал отзывчивый, готов помочь в любых ситуациях. 

Отели в центре

Чтобы успеть увидеть главные достопримечательности, следует выбирать отели в Стамбуле в центре. В ноябре тарифы существенно снижаются.

  • Pruva 3*. Стоимость бронирования с завтраком – от 25 000 рублей. Благоустроенная территория, разбит сад. Персонал русскоговорящий, помогает с такси, поиском нужных локаций. До мечети Айя София несколько минут пешком. Завтраки вкусные. По ночам в отеле тихо, несмотря на близкое расположение к центру. 
  • DoubleTree by Hilton Istanbul-Moda 5*. Расположение от центра – 204 м (район Кадыкёй). Бронь номера на одну ночь – от 17 000 рублей. Есть крытый бассейн, благоустроенная территория для прогулок. Оздоровительные программы, сауна, SPA, солярий. Для путешественников с детьми предоставляется кроватка, есть детский бассейн и няня. 
  • Hhk Hotel Downtown 4*. Расположение от центра 960 м (район Сиркеджи). Стоимость за 1 ночь с завтраком – от 4500 рублей. Есть ресторан и сад для прогулок. Расположение удобное – рядом достопримечательности и торговые зоны. Уборка проводится регулярно. Персонал отзывчивый. На завтрак подают классические завтраки с яйцами и сыром. 

Недорогие отели

Планируя отдых, можно выбрать отель в Стамбуле недорого. Вне сезона для привлечения туристов отели города Стамбул делают выгодные предложения. 

  • Romantic Hotel Istanbul 3*. Стоимость номера на одну ночь без питания – от 6 000 рублей. Есть прогулочная терраса, ресторан и бар, осуществляется прокат машин. Детям предоставляется кроватка или люлька. Отель расположен в шаговой доступности от дворца Топкапы и других важных достопримечательностей. Персонал отзывчивый, помогает с вызовом такси, бронированием авто.
  • Rumours Inn 2*. Бронирование номера с завтраком – от 5000 рублей. Есть ресторан, кафе и бар, бизнес-центр. Дети могут провести время на детской площадке. В отеле тихо, поскольку он расположен в закутке, но все главные достопримечательности рядом. Персонал помогает с решением любых вопросов. 
  • Old City Sultanahmet 4*. Расположение от центра – 980 м (район Сиркеджи). Бронирование на 1 ночь – от 3500 рублей номер эконом и от 5000 рублей номер классик. Арендованную машину можно оставить на платной парковке. Есть красивая терраса для прогулок, бар и ресторан, а также прокат велосипедов. По запросу предоставляется детская люлька. Разнообразные завтраки, можно выбрать суп, сосиски, овощи, яйца и творог. 

После заселения в отель неподалеку от центра Стамбула можно осмотреть достопримечательности самостоятельно или с гидом, а также посетить лучшие гастрономические точки. 

Найти недорогой отель в Стамбуле

Что попробовать в Стамбуле

Планируя отдых в Стамбуле стоит прочитать отзывы и выбрать несколько локаций, где можно попробовать местную кухню. Уличная еда в Стамбуле популярна как среди местных, так и у туристов.

Балык экмек Стамбул
Балык экмек Стамбул

Еда в Стамбуле, которую стоит попробовать:

  1. Искандер-кебаб. Это блюдо встречается не только в Турции, но и в России и некоторых странах Европы. Однако в Стамбуле существует множество вариаций этого блюда, самая популярная из которых – искандер-кебаб. Для приготовления используют баранину или ягнятину, а также вкусный соус на основе йогурта; 
  2. Турецкий чай. Местные жители пьют чай каждый день, он подается и в уличных палатках, и в ресторанах. Примечателен не только вкус чая, но и способ его подачи – это целая культурная традиция;
  3. Турецкий кофе. Турецкий кофе, сваренный на песке – легендарный напиток. Подается в специальной чашечке из глины. Напиток имеет пряный и слегка сладковатый вкус за счет добавления сахара при варке;
  4. Кёфте. Мясные котлеты с луком и специями, подаются с гарниром и в качестве самостоятельного блюда. Также можно попробовать котлеты в хлебе – кёфте-экмек;
  5. Симит. Бублик, посыпанный кунжутом продается повсюду, а попробовать его стоит каждому туристу.  А если добавить к булочке овощи, сыр или варенье, то можно получить полноценный перекус;
  6. Дондурма. Сладкоежкам может понравиться местное мороженое – дондурма. В отличие от классического, оно более тягучее и тает медленнее. Из подачи мороженого на улицах Турции устраивают целый спектакль, покупателю нужно выхватить стаканчик из рук продавца. 

Если планируется самостоятельная поездка в Стамбул, можно составить список того, что попробовать в Стамбуле из еды, чтобы ничего не пропустить. 

Сколько стоит путешествие в Стамбул самостоятельно

путешествие в Стамбул самостоятельно
Путешествие в Стамбул самостоятельно

Основные категории затрат в Стамбуле билеты на самолет, отель и питание. При поездке в Стамбул зимой в отеле цены могут быть существенно ниже, чем летом, однако в некоторых отелях все еще остаются высокими.

Стоимость поездки в Турцию на двоих на 4 дня:

  • перелет на двоих в ноябре из Москвы составит 20 000 рублей;
  • проживание в недорогом отеле на двоих на 4 суток – 14 000 рублей;
  • питание на 4 дня кроме завтраков (включены в проживание) – средний обед на двоих в кафешке составит 140 лир – около 700 рублей. За обеды и ужины получится сумма около 5 600 рублей;
  • посещение основных достопримечательностей: крепость Румели – 400, Археологический музей – 740, Цистерна Базилика – 1100, дворец Долмабахче – 1600, Миниатюрк – 550, Дворец Топкапы – 2400, Галатская башня – 1300. Итого на двоих: 16 180 рублей. 

Средняя стоимость поездки в Стамбул самостоятельно на двоих в ноябре – 55 800 рублей. Также при путешествии в Стамбул на отдых стоит учесть цены на покупку одежды, сувениров. 

Туры в Стамбул из Москвы в конце ноября на 4 ночи стоят от 78 000 рублей. И в цену пакетного тура включен перелет, трансфер и проживание. Так что ехать в Стамбул самому осенью – гораздо выгоднее.

Осенний Стамбул очень красив – на улице тепло, но не жарко, нет толп туристов и можно посещать самые популярные достопримечательности, периодически заглядывая в местные кафешки. Чтобы посетить Стамбул самостоятельно в 2023 году, достаточно купить билет на удобную дату и забронировать отель, оформление визы не требуется, если срок поездки не превышает 60 дней. 

Сервисы для самостоятельной поездки в Стамбул

nv-author-image

Жанна Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *