Перейти к содержимому

Как мы арендовали машину в Стамбуле

Добрый день, дорогие читатели! Обычно опыт других туристов помогает мне организовать мой отпуск с семьей, и поэтому, объездив Стамбул и его окрестности на арендованной машине, я решил поделиться с другими путешественниками своим отзывом. Надеюсь, это будет для кого-то полезным.

Аренда авто в Турции: Стамбул

Пару лет назад я уже брал автомобиль напрокат в Турции, но это было в Анталии. Тогда мы с комфортом объездили прибрежные курорты и у меня остались исключительно положительные впечатления о поездке. Я думал, что аренда машины в Стамбуле не будет отличаться от Анталии, но оказалось, что есть свои нюансы. Например, пробки здесь гораздо более протяженные, а платных дорог больше.

Цены на аренду автомобиля в Стамбуле

Стоимость машин в конторах на месте, скажу сразу, не запредельная, как часто пишут в рекламах сайтов бронирования. Примерно такая же, как и на сервисах, где можно забронировать машину удаленно. Но за один и тот же ценник на сайте вы можете забронировать машину не старше 2-3 лет в хорошем состоянии, а на месте получить авто, которому 6 и более лет. Как понимаете, в прокате автомобили изнашиваются быстро, а потому этот критерий весьма существенный. В общем, дельный совет – бронировать автомобиль в Стамбуле нужно заранее.

Цены на аренду машины в Стамбуле
Цены на аренду машины в Стамбуле

Я заказывал подачу машины в новый аэропорт, и она ждала меня у терминала. Это оказалось крайне удобным, так как платить за такси не пришлось. Сдавали мы ее там же. Ради интереса узнал цену аренды на стойке в аэропорту – оказалось почти в 2 раза дороже за примерно одинаковую модель. Словом: бронируйте автомобиль заранее. Сэкономите и время, и деньги, и нервы.

📌 среднее время аренды3 дня
💰 аренда в суткиот 21€
🚗 популярные маркиHyundai, VW
⭐ топ модельVW Golf

Но давайте поговорим о ценах конкретнее. Мы отдыхали в середине мая, и хоть туристов в Стамбуле всегда много, в это время их больше, чем, например, в ноябре. Бронировал за 1,5 недели до поездки – сделай я это пораньше, может и выбор машин был бы побольше. Но даже так я забронировал выгодный вариант:

  • Ford Focus 2020 года, автомат, 1,5 литра;
  • ограничение пробега – 900 км на неделю;
  • ОСАГО;
  • 45 евро в день (270 евро за неделю: взяли в понедельник, отдали в воскресенье);
  • депозит 200 евро наличными – вернули при сдаче авто.

Выбора машин без депозита практически не было из-за того, что я бронировал авто всего за 9 дней. Точнее авто без депозита были, но их цена была от 55 евро в день – было выгоднее оставить 200 евро залога наличными. Можно было также купить опцию “без депозита” за 120 евро, но, опять же, выгоднее оставить 200 евро и получить их обратно, чем заплатить 120 евро за опцию.

Кстати, в Стамбуле оказалась дешевой опция “второй водитель” – всего 18 евро, а вот в Анталии мы платили за это около 50 евро. Но в этот раз за рулем был только я, поэтому мы не покупали никаких допов.

Сразу скажу, что кредитной карты зарубежного банка у меня нет, но это не проблема. Я взял авто в аренду и без кредитной карты – при бронировании на сайте заплатил 15% от всей суммы бронирования обычной российской картой МИР (что-то около 40 евро), а все остальное – на месте наличкой. Словом, чтобы взять машину в аренду в Стамбуле, вам не нужны ни кредитные карты, ни карты иностранных банков – здесь вообще нет никаких проблем.

Форд был вторым вариантом. Пока я был на сайте, я склонялся арендовать Renault Taliant на автомате с двигателем 1 л – тоже 2020 года, 47 евро в день. У него были включены не только ОСАГО, но и КАСКО, а еще вообще не было депозита и ограничения пробега. Но я не успел – кто-то забронировал эту машину на нужные мне даты раньше. Поэтому бронируйте заранее – чем раньше вы это делаете, тем лучше условия.

Бензин и платные дороги

Стоит отметить, что цена бензина в Турции меняется постоянно. Даже за один день она может поменяться 2-3 раза, хотя, конечно, незначительно. Связано это напрямую со стоимостью нефти и курсом лиры. Мы заправлялись, в среднем, по цене 20 лир (примерно 80 рублей) за литр 95. Дороговато, по сравнению с Россией. За неделю активных разъездов по Стамбулу и окрестностям мы потратили на бензин чуть больше 1000 лир – проехали порядка 700 км. Наверное, если бы не стамбульские пробки, траты на бензин были бы меньше.

Для проезда по платным дорогам на лобовое стекло авто приклеивается специальный стикер – стоимость списывается автоматически, как вы заехали на платный участок. На разных дорогах цена отличается. Мы ездили по платным мостам Стамбула (кстати, плата взимается за проезд туда и обратно), по тоннелю Евразия и по нескольким платным магистралям. За неделю отдали порядка 350 лир (около 1400 рублей). 

Штрафа не словили ни одного, хоть на этом сэкономили.

Советы

Не буду расписывать, как найти и выбрать авто, как его забронировать, какие права нужны и прочее – об этом хорошо написали в статье про Анталию. Про получение и сдачу тоже написано немало (главное – осматривайте машину, вносите каждую увиденную царапину, снимайте ее на видео при приемке).

Скажу лишь пару слов именно об аренде авто в Стамбуле. Имеет смысл брать машину, если вы хотите осмотреть весь город и окрестности – для передвижений по старому центру и туристическим местам машина точно не нужна, в пробках потратите времени больше, чем в дороге на общественном транспорте.

Но зато на машине можно добраться до отдаленных достопримечательностей, соседних городов и небольших деревень, природных парков и озер. Сделать это на общественном транспорте почти нереально.

Платные дороги и бензин вносят существенный вклад в итоговую сумму путешествия на автомобиле по Стамбулу, имейте это ввиду заранее. Мы не пожалели, что взяли машину напрокат – увидели много интересных мест, куда на экскурсии или автобусе точно не добрались бы!

Арендовать авто в Стамбуле можно тут:

nv-author-image

Жанна Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *